HeadlineKLULingkungan

Balai Jalan Diminta Percepat Bangun Jembatan KLU yang Rusak.

LOMBOK UTARA – QOLAMA.COM | Balai Jalan diminta segera mempercepat pembangunan jembatan penghubung pada Jalan Lintas Provinsi – Kecamatan Kayangan menuju Kecamatan Bayan, Lombok Utara yang rusak parah akibat banjir bandang yang melanda KLU Rabu 1 Januari 2019.

Terputusnya jembatan penghubung tersebut mengakibatkan terputusnya akses transportasi, sehingga untuk sementara jalur dialihkan menggunakan jalan alternatif melalui Dusun Selengan Kecamatan Kayangan KLU, dengan kondisi jalanan agak sempit.

“Meminta Balai Jalan, untuk bisa mempercepat proses pengerjaan jembatan Belly Semi permanen Tampes dengan pengerjaan secara lembur” kata Zul usai meninjau jembatan yang rusak, Kamis 2 Januari 2019.

Banjir yang terjadi sekitar pukul 17.00 Wita tersebut, menyebabkan lalulintas antara Kayangan dan Bayan menjadi lumpuh total. Zul juga telah menugaskan Kepala Dinas Perhubungan, bersama Kepala BPBD, untuk berkoordinasi segera membangun jembatan darurat.

Kadis Perhubungan NTB, Lalu. Bayu Windiya mengungkapkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai stakeholder terkait untuk segera membangun Jembatan sementara berupa jembatan Belly semi permanen.

Saat ini sekitar Jembatan Tampes sedang dilakukan pembersihan. Material untuk pembuatan jembatan sementara masih dalam perjalanan menuju lokasi.

“Dipilihnya jembatan Belly semi permanen, karena, kalau membangun jembatan biasa dengan pemasangan gorong-gorong, kurang aman” katanya.

Kalak BPBD Provinsi NTB, H. Ahsanul Khalik menjelaskan, untuk sementara masyarakat dapat melewati jalur alternative. Di antaranya jalan melalui Lengkok Beru sejauh 8 km. Namun masyarakat diminta waspada dikarenakan kondisi jalan sangat mengkhawatirkan, kecil dan terjal, sehingga jika tidak hati-hati, dapat membahayakan pengguna jalan.

Masyarakat juga bisa mengambil alternative kedua, yakni melalui Tempos sejauh 30 km, cukup jauh berputar dan kondisi jalan juga kurang memadai.

Sebelumnya, pihak TNI melalui Dandim KLU telah berkoordinasi dengan Bupati dan pihak pihak terkait untuk mengatasi putusnya jembatan. Tidak ada korban jiwa yang dilaporkan dalam kejadian putusnya jembatan tersebut.

Selengkapnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Cek juga
Close
Back to top button