HeadlineIqro'
Trending

Berajah Sesenggak Sasak

RADEN GURANTANG

“Kelembang Tokol”

KELEMBANG, dalam bahasa Indonesia artinya kira-kira bangun kesiangan. Seseorang yang tidur di malam hari, kemudian baru bangun dari tidur setelah terbit matahari.
Sedangkan kata TOKOL yang juga bahasa sasak, artinya duduk. Yakni aktifitas seseorang dalam keadaan duduk.

KELEMBANG dan TOKOL, dua kata yang saling bertolak belakang. Ketika digangung punya arti sendiri. Diistilahkan Sesenggak, dalam bahasa SASAK. Atau Peribahasa dalam bahasa Indonesia. Secara harfiah, KELEMBANG TOKOL berarti, seseorang yang sedang beraktifitas duduk dalam keadaan sadar (tidak tidur), tetapi justru anehnya bangun kesiangan.

Ini hanya perumpamaan terhadap orang yang dalam keadaan sadar, mengatakan sesuatu atau bersikap terhadap sesuatu, padahal sesuatu yang dikatakan atau sikap yang ditunjukkan tersebut, justru bertentangan sendiri dengan apa apa yang dikatakan atau sikap orang tersebut.

Dalam kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), Peribahasa bermakna kata kiasan yang mengandung makna tersembunyi. Pribahasa juga merupakan ungkapan yang terbuat dari kalimat ringkas dan padat, yang berisikan perbandingan, perumpamaan, sindiran, dan nasehat.

1 2Laman berikutnya

Tinggalkan Balasan

Cek juga
Close
Back to top button
Close
%d blogger menyukai ini: