AgamaHeadline

Kiai Dan Guru Ngaji NU Turun Gunung, Ngaji Streaming Dari Aceh Hingga Papua

PRAYA, QOLAMA.COM | Dibatasinya jarak sosial oleh pemerintah akibat penyebaran Covid-19 memberi angin baru bagi Kiai, Santri dan pesantren se Nusantara. Tiga pekan terakhir, Wajah Kiai, Ustad, Guru Ngaji dan Santri- Santri tersebut ramai di media sosial dan laman Youtube.

Apa yang dilakukan? Mereka mengaji streaming, membuka berbagai macam kitab kuning mulai Fiqh, Tafsir, Tauhid, Hadist, Tasawuf hingga filsafat. Tak tanggung-tanggung, pengajian- pengajian tersebut berlangsung hampir setiap jam, mulai subuh hingga usai tarawih.

Sejumlah nama besar di Nahdlatul Ulama pun ikut mengisi pengajian kitab kuning secara streaming ini.

Beberapa nama Kiai dan Guru Ngaji yang bisa kita ikuti pengajiannya ini antara lain.

 1. KH. Said Aqil Siradj – Pengajian Qasidah Burdah
 2. KH. Musthofa Bisri- Kitab Akhlak Al Muslim
 3. KH. Marzuki Mustamar – Kitab Ihya Ulumuddin, Mukhtarul hadis
 4. KH Idris Sholeh – Kitab Ma Ladzatul ‘Aisy
  KH. Misbahul Munir – Kitab Durratun Nasihin
 5. KH. Jamaluddin F Hasyim – Kitab Ithaf Ahlil Islam Bi Khususiatis Shiam
 6. KH. Ahmad Shodiq – Ngaji Kerajaan Sumenep
 7. KH. Qosim Arysadani shomad – kitab qomi at-tughyan
 8. Gus Ulil Abshar Abdalla – Ngaji Pasanan: (1) Al-Munqidz Min al-Dlalal (halaman 85) dan (2) Ihya’ Ulumiddin (halaman 999), keduanya karya Imam al-Ghazali
 9. Gus Imad – Kitab Nashoibul Ibad
  Gus Hasyid – Kitab Annurul Mubin
 10. Gus Khotibul Ulam – Kitab Shumu Liru’yatihi wa Afthiru Li Ru’yatihi
 11. Gus Abdul Moqsith Ghazali – Tafsir Al-Wasith dan
 12. Ustdz Nur Rohmad – Kitab aqidatul awam

Daftar nama di atas hanya beberapa saja dari sekian banyak Kiai, ustad, Santri dan guru ngaji yang membuka pengajian streaming online ini. Tidak hanya di Jawa tapi merata dari Aceh sampai Papua.

Di NTB sendiri, Qolama.com sebagai media partner juga ikut terlibat menginisiasi diadakannya beberapa kajian Online bersama Tuan Guru di Lombok.

Salah satu program menarik di Lombok adalah ngaji streaming yang diselenggarakan Lembaga Ta’lif Wan Nasyr (LTN) Nahdlatul Ulama Lombok Tengah dengan nama kegiatan #NgajiDiRumahAja.

Sedikitnya 5 orang Tuan Guru dan Ustad yang mengisi pengajian ini setiap hari. Beberapa diantaranya TGH. Ma’rif Makmun Diranse Rois Syuriyah PCNU Loteng, TGH. Asrul Haq Faishal Pengasuh Ponpes NU Al Hasanain Beraim, Ust. L. M. Wildan Batu Tambun Praya, TGH. Supardi Ramli Pringgarata, Ustad. Qamrullah Cakaranegara dan Ustad Ahmad Ihsan Pengembur.

Pengajian tuan guru dan Ustad ini bisa diikuti di Fanpage LTN NU Lombok Tengah di alamat www.facebook.com/ltnnulomboktengah.[]

Selengkapnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Cek juga
Close
Back to top button